Arquitetura do indizível: uma análise comparativa entre as obras Les armoires vides, La honte e L'événement de Annie Ernaux - Santana, Thatiane Oliveira (2025)
Dans les écrits de soi d'Annie Ernaux, on perçoit un changement dans son parcours en tant qu'écrivaine de ce genre. Les armoires vides (1974) a été sa première œuvre publiée. Initialement considérée comme une narration fictionnelle, elle a été qualifiée des années plus tard par l’auteure elle-même de roman autobiographique. La honte sociale et l'avortement sont les thèmes abordés dans cette narration, sujets repris dans La honte (1997) et L'événement (2000), reconnus dans les épitextes comme des autobiographies. Ainsi, on observe dans Les armoires vides une écriture de soi initialement protégée par la fiction, principalement en raison des thèmes sensibles abordés, tant sur le plan social, puisque l'avortement n'a été légalisé en France qu'en 1975, que sur le plan personnel, puisque le roman a été publié avant la mort de la mère de l'auteure. Par conséquent, la présente recherche effectue une étude comparative entre ces trois œuvres, dans le but d’examiner si le roman autobiographique présente des structures et des marques esthétiques similaires à celles des autobiographies. Comme cadre théorique initial, nous apporterons les concepts d'autobiographie, de roman autobiographique, d'autofiction et de pacte autobiographique, à partir des études de Lejeune (2008), Doubrovsky (2014), Figueiredo (2013), Colonna (2014), Vilain (2014) et Gasparini (2014). Ensuite, Les armoires vides, La honte et L'événement seront analysés sous les aspects du discours narratif, principalement selon les théories de Genette (1972), mais aussi avec l'appui des études de Friedman (1967), Todorov (1970), Barthes (1972) et des théories actuelles de Mieke Bal (2009). Il s’agit ainsi de relier les distances et les proximités structurelles entre les œuvres autobiographiques, d’abord par l’analyse du roman autobiographique, puis des autobiographies. Pour cela, l’étude de leurs processus temporels est effectuée, à partir de l'identification et de la comparaison de l'ordre, de la durée et de la fréquence des événements narrés. De plus, il est proposé d’examiner la manière dont les récits sont régulés par un point de vue déterminé, ainsi que d'identifier les éléments qui donnent voix aux récits. Nous croyons ainsi que, par l’établissement du dialogue esthétique et structurel entre les trois œuvres, nous contribuerons à l’étude du discours narratif présent dans les œuvres d’Annie Ernaux, étant donné qu’elles sont souvent analysées uniquement sous l’angle de leurs thématiques. C’est pourquoi nous cherchons à porter un regard sur la manière dont ces récits sont structurés dans un style propre, dissocié du mode classique des autobiographies, marquant une nouvelle esthétique narrative qui influence de nouveaux auteurs et, surtout, les femmes dans les écrits de soi.