Tomada de decisão e risco: a administração da inovação em pequenas indústrias químicas - Dacorso, Antônio Luiz Rocha (2000)
A capacidade de inovar das organizações é o grande diferencial competitivo que surge nesta década. Nestas condições, constata-se a existência de um grave problema para a economia brasileira: a falta de capacidade inovadora das pequenas empresas tradicionais. Apesar da significativa participação da pequena empresa na economia brasileira, aparentemente essas empresas ainda apresentam uma baixa capacidade de inovar e competir no mercado globalizado. O presente trabalho aborda esta questão, focalizando a tomada de decisão em inovação na pequena empresa. O estudo de por que e como a pequena indústria brasileira se decide por uma inovação, possibilitou aprofundar o conhecimento do processo de inovação, gerando hipóteses que podem auxiliar na administração dessas empresas. A análise da tomada de decisão em inovação abrange inevitavelmente uma situação de incerteza e risco, que são conceitos abordados nas mais diversas áreas, tais como economia, administração, psicologia, filosofia, sociologia e outras, com um caráter descritivo ou prescritivo. Entender como estes fatores atuam no processo de decisão em inovação, para as pequenas indústrias, foi o grande desafio deste trabalho. O estudo, de caráter exploratório, foi desenvolvido por meio de levantamento bibliográfico e de estudo de múltiplos casos, envolvendo cinco pequenas indústrias químicas. Adotou-se uma empresa como caso piloto e as outras como replicação da pesquisa. A análise comparativa dos casos pesquisados demonstra quais são os principais fatores atuantes no processo de decisão na pequena indústria química e possibilita especulações sobre possíveis modelos para a tomada de decisão. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACT: A corporation's capacity to innovate is its greatest competitive differential in this decade. Due to this fact, the inability of small, traditional firms to innovate is a serious problem for the Brazilian economy. Despite the fact that small firms have a significant participation in the Brazilian economy, apparently they have a low capacity to innovate and compete in the global market. This research project tackles this issue, focusing on the decision-making process of small firms regarding innovation. Studying why and how small Brazilian industrial firms make decisions leading to innovation, it was possible to deepen the knowledge of the innovation process, generating some hypotheses that may be helpful in managing such organizations. The analysis of decision-making processes on innovation inevitably reveals a situation characterized by risk and uncertainty, which are concepts adopted by several areas of study, such as Economics, Business Administration, Psychology, Philosophy, Sociology, and others, either on a descriptive or on a prescriptive manner. Understanding how such concepts affect the decision-making process regarding innovation in small industrial firms has been the greatest challenge for this study. This research, having an exploratory feature, was developed by means of a bibliographical survey and a study of multiple cases, involving five small chemical firms. One of the these was adopted as a pilot case and the others were used for replicating the research. The comparative analysis of the cases reveals the main factors affecting the decision-making process in the small chemical firm, and allows speculations on possible decision-making models.