Morte e vida no universo visual do filme O fabuloso destino de Amélie Poulain - Dantas, Adriane Pereira (2021)
Ce travail vise à analyser l'univers visuel du film Le fabuleux destin d'Amélie Poulain (2001) au regard des aspects liés à la construction de l'image cinématographique mettant en lumière des idées telles que la mort et la vie. Pour cela, la recherche analyse les métaphores et les messages présents dans la mise en scène, en travaillant sur les plans, les couleurs, les objets, le mouvement de la caméra et les ressources techniques. Le choix de ce film est dû à la manière dont les aspects visuels sont établis de manière symbolique et créative montrant l'Art au cinéma. Ainsi, l'œuvre a été développée à partir de l'analyse cinématographique, de la description et de l'interprétation des scènes les plus emblématiques qui ont donné du sens au thème. Soutenue par la méthodologie de recherche de plusieurs auteurs, la recherche mélange des courants néoformalistes, comme ceux étudiés par David Bordwell (2008); courants formalistes, d'après le montage d'Eisenstein (2002); avec des approches qui se connectent à la psychologie cognitive de l'image, par Aumont (2011); et aussi, à la psychanalyse, en essayant de comprendre certains symboles présents. C'est une étude qui acquiert un biais interdisciplinaire, qui explicite les techniques cinématographiques et qui traite de sujets très pertinents à notre époque actuelle.