Interculturalidade e a práxis pedagógica dos participantes do programa residência pedagógica de espanhol da Universidade Federal de Sergipe - Pinheiro, Eduardo Marques (2023)
Esta investigación se sitúa en el campo de los estudios de Lingüística Aplicada (LA), teniendo como título la Interculturalidad y la praxis pedagógica de los participantes del Programa de Residencia Pedagógica en Español de la Universidad Federal de Sergipe. La investigación busca indagar en la práctica pedagógica de los residentes en las clases de español y pretende verificar si en la construcción de las actividades desarrolladas en clase hay una intención de hacer cumplir la deconstrucción de los estereotipos que implican una enseñanza intercultural y decolonial asociada a la valoración de los diferentes identidades, investigando si los materiales seleccionados o producidos por los residentes han contribuido a la enseñanza intercultural, rompiendo estereotipos en las clases de español. El estudio es de tipo participante y utilizó un método cualitativo y un enfoque interpretativo. Partiendo de una mirada cercana a los problemas que se han presentado en el ámbito escolar y sus causas, y cómo los investigadores en LA pueden colaborar con sus resoluciones, esta investigación se desarrolla a partir de tres ejes epistemológicos: la interculturalidad, la decolonialidad y las identidades sociales y sus discusiones teóricas son basado en Berlatto (2009), Brandão (1990), Candau (2003, 2008, 2016, 2020), Castells (2000), Cuche (1999), Fanon (1961), Freire (1996), Grosfoguel (2008), Hall ( 2006), Jacques (1998), Louro (2000), Maldonado-Torres (2007), Martínez Reyes (2003), Matos (2014, 2017, 2018, 2020), Matos y Paraquett (2018), Mendes (2022), Mignolo (2004, 2005, 2007, 2011, 2020), Paraquett (2007, 2010, 2012, 2018), Pascotto (2006), Quijano (1992, 1993, 2000, 2005, 2007), Santos (2010, 2014, 2022) , Silva (2010, 2018, 2019), Silva y Vergara (2002), Walsh (2005, 2009) y otros. Esta investigación pretende responder a las siguientes preguntas: ¿Las discusiones académicas sobre interculturalidad y decolonialidad han trascendido los muros de la academia y llegado a la escuela”? y ¿cómo han sido recibidas estas discusiones por parte de los estudiantes y docentes de la escuela? De esta forma, este estudio pretende contribuir para la formación de profesores de lengua española, con el replanteamiento de las prácticas pedagógicas en el aula, además de incentivar a los involucrados con el Programa de Residencia Pedagógica a reflexionar sobre las necesidades de (re)construcción de identidades en el espacio escolar durante las clases de español. Los resultados alcanzados en esta investigación indican que los temas interculturales y decoloniales llegan al suelo de las escuelas-campo, generando un enriquecimiento del conocimiento de todos los involucrados en el proceso de educación lingüística del español.