O enfrentamento do trabalho precarizado na agenda sindical de assistentes sociais - Almeida, Rosely Anacleto de Jesus Morais de (2017)
Cette étude vise à analyser le rôle des syndicats de travailleurs sociaux et / ou des associations professionnelles de syndicat nature dans le visage du travail précaire. Le laps de temps couvre la période de 2010 à 2016 et se justifie par la revitalisation de ces associations après un reflux au cours des années 1990 Ceci est une recherche exploratoire, approche qualitative et ancrée à la méthode dialectique historique. Pour la collecte de données ont été utilisées des questionnaires envoyés aux associations syndicales pratiquement, des séances de groupes de discussion et analyse documentaire. Aujourd'hui, le monde du travail a présenté une configuration complexe et hétérogène. Dans le cadre des services sociaux, alors qu'ils ont passé les études ont porté sur les professionnels de travailleur rémunéré des répercussions, persiste un vide sur les mécanismes d'adaptation des relations et conditions de travail de plus en plus précaires, aigus et flexibles. L'approche de ces contenus à la lumière du matérialisme historique dialectique, a exigé la nécessité de reconstruire analytiquement l'apparence et le but des syndicats au stade embryonnaire, le transit à travers ses particularités dans la formation sociale historique du Brésil et de revoir les spécificités relatives aux travailleurs sociaux. La question de l'organisation syndicale des travailleurs sociaux est encore un sujet polarisé et révélateur des dissensions, mais il doit être verrouillé en fonction de la nouvelle morphologie du monde du travail qu'en établissant la restructuration productive et des idées néo-libérales, les éléments au Brésil émergent tard et coïncident avec le temps de la catégorie a connu une immobilité politique syndicale intrigante. L'étude a montré qu'un segment minoritaire de la catégorie non renoncé à un projet "au-delà de la capitale," mais a trouvé dans des coalitions syndicales la possibilité d'arrêter ou inverser l'enlèvement violent de leurs droits en cours d'emploi en alignant la mesure du possible et souhaitable, faire face à d'autres collectifs également touchés par la reconfiguration du monde du travail. également trouvé une gamme importante de réalisations béton, étendu même à d'autres professionnels.