Os donos do Maranhão : dominação política e grupos familiares em um Estado brasileiro - Aragão, Elthon Ranyere Oliveira (2016)
Cette étude analyse la domination politique des conditions de fonctionnement dans le Maranhão contemporaine sous l'angle des développements politiques centrées sur les groupes familiaux. Les conditions historiques, sociales et culturelles de succès dans la perpétuation de l'héritage politique de la famille Sarney est l'intérêt central de recherche. L'hypothèse principale est que, après son accession au gouvernement de l'État en 1966, José Sarney est liée à des politiciens de différentes régions et distribue des primes pour leur loyauté, le plus important de ce qui, de la radiodiffusion concessions à l'époque était président de république. Ainsi maintient un réseau de relations par l'État qui aide élire pendant ce temps gouverneurs, sénateurs et membres du Congrès, et de toujours garder la majorité à l'Assemblée législative de l'État. Ainsi, peu à participer à des élections au niveau municipal, en déléguant à influencer ses alliés au niveau régional.