Tecnologia lítica das populações ceramistas da Serra da Capivara: um estudo de caso do Sítio Aldeia do Carlos, Piauí - Lima, Jade Paiva de (2020)
Partant de la nécessité de développer nos connaissances sur les populations de céramistes de l’Holocène récent, les études actuelles au Brésil sur les industries lithiques des occupations de cette période font l’objet d’un nombre croissant de publications. Elles contribuent aux recherches relatives à la technologie de ces populations et aux aspects culturels qui en découlent. Le site Aldeia do Carlos, dans le sud-est de l’Etat du Piauí, dans l’aire du Parc National Serra da Capivara, présenté périodes d’occupations datées allant de 1.200 à 300 BP est associé à ce contexte et présente différents artefacts lithiques et céramiques. A partir d’une approche techno-fonctionnelle, qui permet d’intégrer les étapes de production à l’analyse des potentiels fonctionnels des objets étudiés, nous cherchons à comprendre le système technique de la production lithique des groupes qui ont occupé ce site et à contribuer à l’étude de la technologie lithique des populations céramistes de la Serra da Capivara. Cette étude nous a permis de mettre en évidence une industrie diversifiée, avec des produits peu normés, mais qui démontre une production d’objets spécifiques complémentaires les uns des autres. La production lithique du site Aldeia do Carlos partage aussi des caractéristiques avec les industries d’autres sites de la région. Nous considérons que l’intégration des études de toute la culture matérielle présente dans les sites pourra permettre des avancées sur notre connaissance de la culture des populations céramistes de la région.