Alfabetização científica no ensino de ondas estacionárias: uma abordagem investigativa - Oliveira, Joanderson de Jesus (2025)
Este estudio propone un abordaje investigativo para la enseñanza de ondas estacionarias, con enfoque en la alfabetización científica, utilizando un aparato experimental, el oscilador mecánico, para simular y explorar fenómenos relacionados a la propagación de ondas mecánicas. El aparato experimental fue construido con materiales accesibles y tiene como objetivo demostrar las características inerciales y elásticas del medio sobre la velocidad de propagación de las ondas, relacionando estos aspectos con conceptos como ondas estacionarias, frecuencia y longitud de onda en la enseñanza de la Física. La aplicación del producto educativo pretende apoyar a los profesores de física con material experimental práctico y articulado con la metodología de aprendizaje investigativo. Durante la intervención didáctica, el experimento sirvió de eslabón central para conectar los conceptos físicos a la práctica, utilizando un guión estructurado y un manual de aplicación. La secuencia didáctica investigativa (SEI) fue aplicada en dos clases de enseñanza media de una escuela pública de la ciudad de Aracaju, Sergipe, con la participación de dos profesores, cada uno responsable por una clase. A lo largo de las cinco lecciones que componen la SEI, los alumnos fueron estimulados a formular hipótesis, participar en discusiones argumentativas e interactuar con el aparato experimental. A través de esta experimentación, los alumnos pudieron identificar y comprobar variables que influyen en el comportamiento de las ondas, como la tracción y la densidad lineal, la longitud del hilo, así como observar las frecuencias de los armónicos. El análisis cualitativo de los datos obtenidos mostró que se cumplían los indicadores de alfabetización científica (AC). Este trabajo demuestra que la enseñanza de la física, cuando se realiza de forma investigativa y práctica, puede promover un aprendizaje más dinámico y atractivo. La metodología aplicada contribuyó significativamente al desarrollo del pensamiento crítico y de la autonomía científica de los estudiantes, mostrando que la ciencia puede ser presentada de forma interactiva, conectando los conceptos teóricos con la realidad práctica vivida por los estudiantes.