Para além do plantar e do colher : saberes e (re)existências dos agricultores guardiões de sementes crioulas - Silva, Felipe Santos (2022)
Los modos de vida rurales y tradicionales son respaldados por la resistencia cultural y simbólica en diferentes territorios. Al observarlos en suelo alagoano, se percibió una organización social consistente en el entorno de los Bancos Comunitarios de Semillas (BCS) y, con ello, las territorialidades en la búsqueda de la salvaguardia de estos organismos vivos. En este contexto, esta disertación tiene como objetivo comprender las estrategias de los agricultores guardianes de las semillas criollas para la construcción de territorios alternativos de conocimiento y (re)existencia, pues se entiende que estos sujetos son guardianes del conocimiento, heredaron estas semillas por generaciones y (re)existir a través del cuidado frente a las fuerzas globalizadoras que buscan dominar los territorios rurales y tradicionales en diferentes partes del globo. En la búsqueda de esa comprensión, se trazaron los siguientes objetivos específicos: (i) discutir el territorio como espacio político, social, simbólico y cultural, constructor de pertencimiento e identidades; (ii) identificar las prácticas de los agricultores guardianes hacia las semillas criollas; (iii) distinguir los significados materiales e inmateriales de las semillas criollas para los agricultores guardianes y (iv) aprehender los significados de ser agricultor guardián. Esta investigación opta por un enfoque cualitativo para llegar a comprender el fenómeno en estudio y develar el universo de significados creados en el centro de las composiciones territoriales de los agricultores guardianes de las semillas criollas. Entre los procedimientos, técnicas e instrumentos adoptados se encuentran: observación, revisión bibliográfica, investigación documental, guión de observación, guión de entrevista, diario de campo, levantamiento fotográfico, grabación de audio, transcripción y análisis de contenido. Con las definiciones filosóficas fundacionales, se encontró la sociedad de consumo (BAUMAN, 2008), como reflejo del modo de producción capitalista, y la forma-de-ser-cuidado (BOFF, 2004), como una opción al imperativo social que ha llevado al planeta Tierra a la etapa actual de degradación y crisis civilizatoria. Estas bases permiten un análisis de la complejidad de la sociedad contemporánea y enfatizan la forma de ser de los agricultores guardianes de las semillas criollas como ejemplo de cuidado hacia la sociedad y la naturaleza. Las semillas criollas hacen emerger diferentes territorialidades desde estos territorios alternativos por la salvaguardia de las semillas y por las estrategias de (re)existencia basadas en el cuidado. La perseverancia de los agricultores guardianes de las semillas criollas genera una ética social en defensa de la naturaleza, permitiendo una alimentación sana, nutritiva, diversificada y afectiva con la Madre Tierra, y en este contexto se crea un vínculo entre agricultores y las semillas criollas.