Concordância verbal com os pronomes nós e a gente na escrita de alunos do ensino fundamental - Santos, Kéziah Conceição Almeida (2023)
Acuerdo verbal; Variación lingüística; Enseñanza. El principal objetivo de esta investigación es investigar la concordancia verbal con la primera persona del plural con los pronombres nosotros y la gente, realizada por estudiantes de primaria, a veces con la primera persona del plural (en adelante, 1PP) a veces con la tercera persona del singular (en adelante , 3PS), con miras a desarrollar un producto educativo que permita al estudiante comprender y reconocer la variación lingüística como un fenómeno natural del lenguaje, deshaciendo prejuicios lingüísticos, así como discutir el papel socialmente valorado de las variedades de prestigio. Para lograr este objetivo, adoptamos los supuestos teórico-metodológicos de la Teoría de la Variación y el Cambio Lingüístico (LABOV, 2008), que concibe el lenguaje como un sistema vivo, heterogéneo, variable, en constante cambio, que puede ser observado, descrito y analizado en su contexto: contexto social, en situaciones reales de uso. Así, siguiendo los criterios de la metodología de la sociolingüística laboviana, delimitamos como variable dependiente, la concordancia verbal con los dos pronombres, compuesta por las variantes nosotros+1PP y nosostros+3PS, la gente+1PP y la gente +3PS), y las siguientes variables independientes: presencia o ausencia del sujeto, posición del sujeto, prominencia fónica (lingüística) y número de libros leídos por año, educación de la madre y género de los participantes (social). El corpus de la investigación estuvo constituido por 30 informes personales elaborados por estudiantes de 8º grado de la enseñanza primaria de uma escuela pública del municipio de Pedrinhas/Se. Como resultado del estudio se obtuvo un total de 440 datos analizados por el programa Goldvarb X, 220 con el pronombre nosotros, de los cuales 137 ocurrencias corresponden a CV nosostros + 3PS, lo que representa el 62,2%, y 83 ocurrencias corresponden al uso de CV nosostros + 1PP, que representa el 37,8% y de los 220 datos con el pronombre la gente, encontramos 168 ocurrencias con CV la gente + 1PP, que representan el 76,3%, y 52 ocurrencias con CV la gente + 3PS, que representan el 23,7% y estsa variaciones están influenciada por factores lingüísticos y extralingüísticos. Estos resultados permitieron elaborar un producto educativo titulado “Cuaderno Pedagógico: concordância verbal y variación linguística”, con actividades encaminadas a ampliar el repertorio linguístico-cultural de los estudiantes, permitiéndoles estudiar estas variaciones lingüísticas en situaciones reales de uso. Esperamos que las estrategias metodológicas propuestas en el producto educativo puedan apoyar a los profesores de lengua portuguesa en su trabajo con la variación lingüística, particularmente con la variación de concordancia verbal en la 1ª persona del plural con los pronombres nosotros y la gente.