Comportamento térmico de coberturas de fibrocimento em Campinas, SP: aplicação de técnicas passivas - Teixeira, Carla Fernanda Barbosa (2006)
O Brasil possui a maior parte de suas terras em clima tropical. Sendo a cobertura o elemento construtivo mais exposto à radiação solar direta, toma-se um desafio aos pesquisadores e projetistas, atenuar as temperaturas nas coberturas das edificações e contribuir para o uso racional de energia. O objetivo desta pesquisa é monitorar o desempenho térmico de coberturas de fibrocimento em_ células-teste na cidade de Campinas, SP, com aplicação de técnicas passivas de resmamento. Utilizaram-se quatro células-teste: uma célula-teste de referência, e outras três com os sistemas: evaporativo, radiante e reflexivo, respectivamente, e monitoramento das temperaturas superficiais internas das telhas (TT' s) e temperaturas do ar dos áticos (T AA' s), no período de 21 de janeiro a 9 de fevereiro de 2006. Para o sistema de resmamento evaporativo foram utilizados ciclos de aspersão com diferentes intervalos no período todo. Entre as técnicas monitoradas, o melhor comportamento térmico foi verificado no 2° período (de 26 a 30/jan com aspersão contínua) na temperatura da superficie interna da telha do sistema evaporativo (TTevap = 23,2°C) apresentando um decréscimo de 1,3°C em relação a célulateste de referência e um acréscimo de 0,1 °C em relação as médias da temperatura do ar para o período. Nas médias da temperatura do ar dos áticos, o 2° período apresentou os menores valores para os sistemas: reflexivo (TAArefl =23,4°C) e evaporativo (TAAevap = 23,5°C), apresentando uma atenuação de 0,5°C e 0,4°C em relação a célula de referência respectivamente, além de uma elevação de 0,3°C em relação as médias da temperatura do ar externo. Os resultados, analisados através de tratamento estatístico, demonstram a viabilidade do uso do sistema evaporativo em condições climáticas de elevada umidade relativa do ar, contribuindo para atenuar os efeitos das hostilidades climáticas em coberturas das edificações._________________________________________________________________________________________ ABSTRACT: In Brazil, the tropical climate is predominant in most of regions. Roofing is the building component with the highest exposition to direct solar radiation. The challenge for researchers and designers is to achieve cornfort in the built environrnent and to contribute to energy saving, proposing roofing systems with good thermal insulation, and consequently lesser internal surface temperatures. The objective of this research is to monitor the thermal behavior of fiber-cement roofing and to present a discussion about the results obtained in cell-tests in the city of Campinas, SP, through passive cooling techniques. Four cell-tests were used: one cell-test was adopted as reference, and the other three were analyzed with evaporative, radiative and reflective systems, respectively. The evaporative system was tested with different aspersion cycles through spraying systems and intervals. The monitored parameters were the internal surface temperatures of the roofing tiles (TT s) and attic air temperatures (TAA's) in the period of January 21st to February 9th of2006. Among the monitored passive techniques, the best thermal behavior was observed in the 2nd period (iTom January 26th to 30th, corresponding to continue spraying), related to the internal surface temperature with the evaporative system (TTevap = 23,2°C). A reduction of 1,3°C was observed, as compared to the reference test-cell and and an increase of 0,1 °C in comparison with the average air temperature. In relation to the average of attic air temperature, the 2nd period presented the lowest temperature for reflexive system (T AArefl = 23,4°C) and evaporative system (TAAevap = 23,5°C); a reduction of 0,5°C and 0,4°C in relation of the reference test-cell respectively was observed; also, it showed an increase of 0,3°C as compared with air temperature. The results presented through statistical analyses demonstrated that the use of the evaporative system in climatic conditions with high relative humidity is viable, contributing, therefore, to attenuate the effects of climatic hostilities in the roofing buildings.