Do conformismo à contestação : uma análise discursiva dos enunciados de Quino na construção de Toda Mafalda - Silva, Jéssica Vieira da (2013)
Las historias de cómics hacen parte de la vida de los niños, jóvenes y adultos de todo el mundo. Sin embargo, es en el período posterior a la Guerra Fría que ese género del discurso aporta a la sociedad la imagen de héroe/anti héroe en una oportunidad de reflejar acerca de la realidad actual. Por lo tanto, características tales como la ironía, la irreverencia y la intencionalidad son producidas a partir de las palabras enunciadas por los personajes infantiles, creados como referencias de las contestaciones, entre los cuales surge la figura de mayor relevancia en América Latina: Mafalda. Creada en 1964, por el dibujante argentino Quino, en medio a una Argentina marcada por la pobreza, las desigualdades sociales, los regímenes políticos autoritarios y el conformismo, los enunciados de la ´pequeña infante´ están presentes aún hoy, en los libros didácticos, en los medios de comunicación e, incluso, en la representación de categorías sociales. Para que el lector produzca significado a partir de estos enunciados, es necesario ir más allá de la materialidad lingüística. Es a partir de este gesto que intentamos hacer una lectura de las tiras de Quino en Toda Mafalda, observando el proceso de la enunciación, para destacar, entre otros temas, las relaciones de la intersubjetividad y la alteridad presentes en el diálogo entre el autor y su lector. Como un aporte teórico, utilizamos principalmente los postulados de Bakhtin (2000) y de Maingueneau (2002). Para nortear esta análisis, hemos elaborado algunas preguntas, a saber: ¿Qué quiere decir Quino? ¿A quién se dice? ¿Qué relaciones sus enunciados establecen con los enunciados de sus personajes y de su lector? ¿Por qué leer Quino de 1960 es tan actual? Esas cuestiones son respondidas en los tres capítulos de esto trabajo, cuya orientación metodológica se caracteriza como cualitativa, lo que exige una nota más profunda, subjetiva (DIAS, s/d)con el fin de establecer la relación entre la teoría y la práctica. Esta subjetividad es considerada sobre todo en lo que dice respecto a la elección de las tiras: elegidas tanto para ejemplificar los personajes