Uma interface para consultas a Sistemas de Suporte à Decisão baseada em Linguagem Natural, Casamento de Padrões e Metadados - Nascimento, André Vinicius Rodrigues Passos (2001)
O crescimento da Internet e da World Wide Web veio acompanhado pelo desenvolvimento de tecnologias que permitiram o surgimento dos sistemas de suporte à decisão baseados na Web. Esse novo paradigma reduz barreiras tecnológicas e torna mais fácil e menos onerosa a tarefa de difundir informações para diversos tipos de usuários dentro de uma organização. Contudo, as interfaces tradicionais, desenvolvidas especialmente para usuários profissionais, nem sempre são adequadas para usuários casuais e não-especialistas. Esta dissertação apresenta uma proposta de interface para sistemas de suporte à decisão baseada em linguagem natural restrita, comparação de padrões e metadados. Essa nova arquitetura pretende auxiliar usuários sem o devido treinamento técnico a recuperar informações em sistemas de suporte à decisão. A solução proposta mostra que uma abordagem alternativa e mais simples para o problema de interfaces em linguagem natural para banco de dados pode alcançar bons resultados. A arquitetura apoia-se no modelo multdimensional e na modelagem dimensional para oferecer um acesso transparente e natural a banco de dados e solucionar o problema de transportabilidade entre aplicações. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACT: The widespread use of the Word Wide Web and Internet has been accompanied by the development of technologies that enabled the emergence of web-based decision support systems. This new paradigm has reduced technological barriers and made it easier and less costly to make decision-relevant information available to all types of users in a company. However, traditional user interfaces specially designed for professional users will not work well for casual and non-specialist users. This dissertation presents a new interface to web-based decision support systems which is based on restricted natural language, pattern matching and metadata. This new architecture was designed with the aim of assisting users without technical instruction with the task of retrieving decision-relevant information. The proposed solution shows that an alternative and simpler approach to the problem of natural language interfaces to databases can achieve useful results. The architecture relies on the multidimensional model and dimensional modeling to provide a transparent and natural database access for non-specialist end-users, and address the domain portability problem.