Ensino de história numa perspectiva local: um roteiro iconográfico de igrejas do vale do Vaza Barris em Itaporanga d'Ajuda-SE - Silva, Douglas Leoni Rodrigues Melo da (2024)
Cette étude vise à comprendre le rôle social, politique et économique de la construction de temples catholiques dans la municipalité d'Itaporanga d'Ajuda, l’État de Sergipe, le long de la vallée de la fléuve Vaza-Barris entre les XVIIe et XIXe siècles, afin de construire une carte routière iconographique à utiliser dans les écoles élémentaires d'Itaporanga d'Ajuda comme support pédagogique pour l'enseignement de l'Histoire. Suivant les idées de Rui Moreira, les édifices religieux à caractère catholique faisaient partie intégrante de la construction de l'espace géographique colonial de la côte nord-est par la métropole portugaise, insérés dans le paysage rural de la monoculture d'exportation de sucre basée sur des grandes portions de terre et l'asservissement des peuples indigènes et africains. Le choix du thème est justifié pour élargir les études d'histoire locale et sa valeur pour Itaporanga d'Ajuda, étant une référence pour le soutien pédagogique de la faculté et pour élargir les connaissances des étudiants sur la réalité du lieu lui-même. L'objectif est de répondre aux questions suivantes : Quelle est la signification historique des églises laïques de la commune d'Itaporanga d'Ajuda, les motivations de leurs érections, la fonction sociale qu'elles remplissaient à cette époque ? Comment diffuser la connaissance de ces édifices et de leur valeur historique pour l'enseignement de l'histoire ? Pour rendre viable ce travail, des visites de terrain ont été entreprises pour recueillir des images, rechercher des notices documentaires concernant la préservation légale du patrimoine, enquêter sur des registres notariaux et paroissiaux, des lectures référentielles contextualisant la société d'Itaporanga d'Ajuda dans le Brésil sucrier entre le XVIIe siècle et XIXe siècle et l'influence de la pensée catholique dans ce contexte historique.