Monopolização do território pelo capital agroenergético em Capela-SE, subordinação e resistência da classe camponesa - Marques Neto, Raul (2014)
La estructura agraria brasileña, que se configuró con la invasión de los portugueses, se caracteriza como concentradora de tierras, de renta y beneficios y por se mantener inalterada con el tiempo, causando impactos negativos en lo espacio rural brasileño, la reproducción o el aumento de la pobreza de la población del campo, principalmente campesinos que buscan estrategias de supervivencia en cada momento. Teniendo en cuenta los cambios en la cuestión agraria brasileña y las políticas públicas dirigidas al campo, entre ellos, el incentivo a los biocombustibles, buscamos en este trabajo, a través del método dialéctico, analizar el proceso de subordinación campesina en el campo de Capela (SE), delante del movimiento contradictorio del desarrollo de las fuerzas productivas del capital, de la industria de la caña de azúcar. Dos procesos se producen en este espacio, la territorialización del capital agro energético y de la monopolización del territorio campesino por el capital monopolista, siendo este último visto en el Proyecto de Asentamiento José Emídio dos Santos, ubicado en el municipio. Campesinos que se subordinan y resisten produciendo el monocultivo de la caña de azúcar, contra la corriente del policultivo de alimentos, causando inseguridad alimentaria y alejándose de la soberanía alimentaria.