Ensino de português para surdos através de flashcards: memórias e afeto - Santiago, Mônika Valerya Barbosa Santana (2020)
La educación de sordos en Brasil siempre necesitó de medidas más efectivas para cumplir su verdadero objetivo, una educación de calidad que promueva la igualdad de oportunidades. Puédese percibir que las convicciones equivocadas en relación a aprendizaje de ese público presentes en metodologías muchas veces adoptadas, generalmente no surten el efecto que es previsto, por ejemplo, en documentos oficiales. Así, se destaca la necesidad de materiales específicos que respeten las peculiaridades en el enseño- aprendizaje de los alumnos sordos. Este estudio fue desenvuelto con tres alumnos sordos del cuerpo discente de una escuela de la ciudad de Itabaiana-SE del turno matutino, sin embargo, la pesquisa fue realizada en contra turno. La presente pesquisa es basada en teorías que correlacionan aprendizaje, memoria y afecto con la propuesta de producción y uso de materiales. Por ese motivo fue adoptado el uso de Flashcards- que son pequeños pedazos de papel, cartulina u otro material, utilizados como herramienta para el aprendizaje y memorización de contenidos- relacionados a un tema de valor emocional (culinaria regional) para los participantes de la pesquisa. La multimodalidad de los flahscards permite que los alumnos sordos aprendan conceptos conectando lenguaje de imágenes a la Lengua Portuguesa escrita por medio de explicaciones e interacción en Libras. Los flashcards sirvieron como suporte para el enseño de la lectura en portugués del género textual receta culinaria, cuyas características fueron exploradas a través de una serie de encuentros y de un abordaje multimodal, respetando el uso de Libras como lengua de comunicación del sordo. El aporte teórico que orienta esta pesquisa incluí, por ejemplo, Gesser (2009), Figueira (2011), entre otros que colaboran para la contextualización histórica de la educación del sordo y su situación bilíngue; Karnopp (2002) y Finau (2006) que trabajan con la Lengua Portuguesa para sordos, así como Kandel et all (2000) y Sousa e Salgado (2015) que abordan la memoria y la relación entre memoria, aprendizaje y emociones, respectivamente.