Riqueza e sociedade na comarca de Aracaju : um estudo sobre a dinâmica familiar da primeira elite de Aracaju (1855-1889) - Santos, Bruna Morrana dos (2018)
En el inicio del Segundo Reinado, la Provincia de Sergipe mantenía una estructura social sostenida, sobretodo, por la agroindustria azucarera. Visando mantener posiciones sociales y ampliar su patrimonio, las familias de la elite sergipana estrechaban los lazos de solidaridad a través de los sacramentos católicos del bautismo y del matrimonio. Así, este trabajo contempla el estudio de las trayectorias individuales y de las estrategias sociales, económicas y políticas utilizadas por los agentes de este reducido grupo para mantener o aumentar su posición social en Aracaju, nuestro marco espacial. La investigación abarca grande parte de la segunda mitad del siglo XIX, pues esta se inicia con la transparencia de la capital de la provincia oficializada en 17 de marzo de 1855 durante la presidencia de Inácio Joaquim Barbosa, y termina en 1889, año el cual hubo la caída de la monarquía. El análisis de variadas fuentes como inventarios, testamentos, periódicos, mapas estadísticos, listas de calificación y registros parroquiales, posibilitó el acompañamiento de las doce trayectorias individuales seleccionadas, el reconocimiento de las redes de relaciones existentes en la sociedad, además de determinar el nivel de riqueza del grupo social dominante.