A memória como violadora do tempo na obra fílmica : São Bernardo, de Leon Hirszman - Nunes, Ivanildo Araujo (2018)
Cette thèse vise à analyser l'approche de la mémoire, à travers le discours cinématographique. A partir des lectures et des considérations des théoriciens et des essayistes sur le sujet, je génère mes conclusions. Le texte a pour cadre théorique la mémoire et son applicabilité dans le récit du cinéma et de la littérature. Partant des conceptions philosophiques, littéraires et cinématographiques de la mémoire, j'examine le film de Leon Hirszman, São Bernardo (1972), fait du roman du même nom de Graciliano Ramos. Dans l'analyse de la méthodologie j'établis des relations entre le film et le livre, les deux éléments présents qui se rapportent à la mémoire, et des théoriciens je développe mon examen.