Arquitetando o terror: um estudo sensorial dos centros de detenção oficiais e clandestinos da ditadura civil-militar do Brasil (1964-1985) - Lemos, Caroline Murta (2019)
La dictadura cívico-militar brasileña, que ocurrió entre los años 1960 y 1980, estuvo marcado por miles de casos de violaciones de derechos humanos y violencia institucionalizada y sistemática. Con desapariciones forzadas, tortura, asesinato, detención ilegal, exilio, etc. el estado dictatorial ha intentado infundir terror y miedo en la población para silenciar y oprimir cualquier descontento y oposición al gobierno. Debido a esto, el régimen civil-militar eventualmente creó un sofisticado aparato represivo compuesto por grupos paramilitares, servicios de inteligencia y centros de detención oficiales y clandestinos. Esta investigación tiene como objetivo discutir el funcionamiento de estos centros de detención como mecanismos de represión política del terrorismo de Estado de la dictadura. Para esto, fueron analizados, por los sesgos de la Arqueología de la Arquitectura y Arqueología Sensorial, las materialidades de cuatro dispositivos represivos: DOI-CODI (Despliegue de Operaciones de Información del Centro de Operaciones de Defensa Interna) y DEOPS (Departamento de Estado de Orden Político y Social) de São Paulo (SP), Casa Azul de Marabá (PA) y Casa da Morte de Petrópolis (RJ).