A aprendizagem das funções trigonométricas na perspectiva da teoria das situações didáticas - Fonseca, Laerte Silva da (2011)
Cette étude visait à analyser comment l'utilisation des ordinateurs comme outil pédagogique, est en mesure de conduire les élèves dans une classe de l'enseignement technique au niveau intermédiaire Sergipe intégré à surmonter leurs difficultés d'apprentissage d'un premier modèle de fonctions trigonométriques f (x) = a sin b + (cx + d), ainsi que de compléter l'examen point par Fonseca (2002), où l'on étudie la trigonométrie d'apprentissage en fonction d'hypothèses théoriques et méthodologiques de l'enseignement des mathématiques. Pour cela, j'ai attiré les principes de l'ingénierie du curriculum, défini par Artigue (1988), les hypothèses de Brousseau (2008) pour faire face à la Théorie des Situations Didactiques et Ausubel (1980) pour inscrire les conditions d'occurrence des apprentissages significatifs. 30 étudiants ont participé à cette enquête, en moyenne, une école publique dans la ville de Aracaju / SE. À la fin de l'expérience, il a été constaté qu'il est possible de parvenir à l 'apprentissage significatif de trigonométriques pour autant que c'est le choix d'une méthode d'enseignement qui permet à la confiance et la participation des étudiants dans le processus de construction du savoir que dans cette affaire reposait sur la Théorie des situations didactiques.