Educação e literatura: a "moral em exercício" em Diderot - Santana, Christine Arndt de (2013)
Ce qui a été exposée dans cette thèse est d étudier la relation entre l éducation et la littérature à la pensée de Denis Diderot, basée sur une analyse du Plan d une Université de La Louange a Richardson et de La Religieuse. En conséquence, le but de cette littérature avis a été rédigé diderotienne dans une perspective morale et de l éducation en ce qui concerne l expression littéraire à travers l idée de «l exercice moral». Pour être en mesure d atteindre cet objectif, il était nécessaire d étudier le point de vue moral sous-jacent au Plan et, à travers lui, d aller dans les deux autres oeuvres de Diderot, ici analysés afin d identifier la façon dont ce point de vue moral dans ces écrits que nourrit ce Plan; présenter quelles sont les procédures de <exercice moral>; comprendre la relation entre l idée de «l exercice moral» et la fonction éducative de la littérature et de reconnaître une telle idée dans les textes analysés. La méthodologie utilisée pour obtenir les résultats de la recherche documentaire a été laquele du point de vue interprétatif-herméneutique, entendue comme la recherche des structures argumentatives et nexus logique du texte. En développant cette thèse, il a été conclu que La Louange est une poétique qui existe dans le nom d une idée, la moralisation des hommes, et qui est dans les Religieuses ses procédures de mise en oeuvre en ce qui concerne «l exercice moral». Pour qu il soit possible de parvenir à cette conclusion, cette écriture a dû être divisé en trois chapitres: le premier, qui traite de l éducation dans «Pédagogie du siècle» et a provoqué un changement de paradigme dans ce délai, le concept de l éducation et en tant que sa mise en oeuvre dans les écoles. La seconde, qui conceptualise ce que Diderot éducation de l explication de la façon dont la relation entre les termes de l Instruction phrase, la Vertu et le Bonheur. Et la dernière a proposé d expliquer pourquoi Diderot sacrifier belle page avec belle action, quand vous mettez le exercice moral.