"Isso tudo é louvor, isso tudo é louvar": a construção dialógica entre dois mundos culturais, o entre-lugar e as fronteiras na Irmandade Santa Bárbara Virgem Nagô e nas Taieiras de Laranjeiras/SE - Almeida, Mirtes de Menezes (2022)
L'héritage de deux activités, l'une en tant que leader religieux basé sur la pureté du Nagô et l'autre en tant que leader d'un groupe culturel appelé Taieira, formé à partir d'une promesse de dévotion à Saint Benoît, a permis un arrangement spatial créé par une vieillemãe-de-santo, petite-fille d'Africains, Umbelina de Araújo. Cette disposition spatiale lui a permis d'agir dans différents lieux : dans le culte de Nagô, dans le catholicisme populaire et dans les cultures populaires. Le culte Nagô et les pratiques culturelles sont présentés comme une action décoloniale de résistance afrodiasporique au sein de Laranjeiras-Sergipe. La recherche a été développée dans une perspective théorique-méthodologique postcoloniale, avec un intérêt particulier pour la décolonialité et les études culturelles. Les concepts d'"entre-lieux" et de "frontières" proposés par Claudio Ferraz (FERRAZ, 2010) ont été utilisés, ce qui a permis de dialoguer avec le concept postulé par Homi Bhabha (BHABHA, 2019) et d'utiliser la méthode ethnographique (ANGROSINO, 2009 ; MEIHY ; HOLANDA, 2020), outre le dialogue avec la recherche documentaire et bibliographique. Il a été utilisé comme document une dimension imagée sur la communauté de Nagô, et les Taieiras (FELDMAN-BIANCO, 1998). Des entretiens ont été réalisés avec trois participants, où la "place de la parole" et l'écoute étaient assurées (RIBEIRO, 2017 ; SPIVAK, 2010). Trois générations féminines, l'une honorant l'autre en tant que gardiennes de la promesse dévotionnelle et de la mémoire des premiers leaders africains, Ti Henrique et Ti Herculano. Ainsi, ces activités distinctes, occupées par une seule personne, sont prouvées, à partir d'un agencement spatial, ayant comme exigence que ces rôles soient exercés par une " vierge" élue par les Orixás.