Do chão da terra ao chão da fábrica: as formas contraditórias da apropriação do capital no espaço agrário - Souza, Dayse Maria (2011)
La presente disertación de maestría tiene como objetivo analizar el proceso de reestructuración productiva en el nuevo modelo de acumulación flexible y su interferencia en la producción y reproducción de las relaciones sociales de producción. En situación de plena desocupación estructural, el capital que, en su esencia se reproduce de manera contradictoria, subordina el trabajo en el campo y en la ciudad para garantizar la súper extracción de plus-valía, por medio de la movilidad del trabajo. Para comprender ese proceso en el espacio agrario de la municipalidad de Barro Preto/BA, es de fundamental importancia analizar la inserción de la relación capital y trabajo en la nueva forma de acumulación financiera de las distintas escalas geográficas. La investigación en cuestión adoptó el método del materialismo histórico dialéctico, porque comprende los conflictos construidos históricamente, desde la acción de las diferentes clases sociales en su movimiento contradictorio. Desnudando como el espacio desde la categoría territorio es apropiado por el capital y como las relaciones sociales se materializan y redefinen el mismo territorio en el proceso global de acumulación capitalista. Para entender ese proceso fueron elaboradas reflexiones de la forma cómo el Estado garantiza las bases para la territorialización del capital, principalmente a partir de investimentos en infra-estructura, incentivos fiscales, políticas de créditos e implementación de políticas modernizantes (con la inserción de los paquetes tecnológicos) desde la creación de órganos institucionales y centro de pesquisa, como por ejemplo, el Instituto de Cacau da Bahia (ICB) y la Comissão Executiva da Lavoura Cacaueira (CEPLAC), modelando de esa forma el espacio para el capital. Tales acciones, al tiempo en que provocaron la subordinación de la producción campesina al capital, acentuaron y concentró tierras, haciendo de la fuerza de trabajo en el campo, verdadero ejército de reserva al capital. El debate sobre el proceso de financierización y el nuevo formato de acumulación capitalista fue necesario para entender como se da la explotación del trabajo en la lógica de acumulación en pleno proceso de crisis estructural del capital, marcado por una intensa búsqueda de extracción de trabajo no pago. La investigación permitió desvendar la manera contradictoria que el capital se territorializa en el espacio agrario de Barro Preto, traducido en las nuevas formas de explotación del trabajo, dónde la fuerza de trabajo tornada, en el campo, superflua para el capital, es explotada en mayor cantidad en suelo de la fabrica, específicamente en la Industria de Calçados Vulcabrás-Azaléia, revelando como el capital se apropia del territorio creando nuevos modelos de producción, sea en el campo o en la ciudad. Al tiempo en que la movilidad del trabajo esa fuerza de trabajo en su mayor parte jóvenes, hijos de campesinos y de trabajadores asalariados, encuentra-se disponible para ser explotada por el capital de forma perversa y insaciable.