“Todo cinema é político, mas existe um cinema que além de político é militante”: o intelectual orgânico gramsciano no cinema militante argentino das décadas de 1960 e 1970 - Oliveira, Janaina Silva de (2021)
Esta disertación se basa en algunas suposiciones. América Latina, luego del triunfo de la Revolución cubana, es testigo del avance de dictaduras militares estimuladas por la lógica del imperialismo estadounidense para preservar la condición de subdesarrollo de la región. Como contrapunto, comienza la construcción y ejecución de un arte político, militante y revolucionario en diversos sectores, especialmente en el cine. El objetivo de esta disertación es reflexionar e investigar las posibles conexiones entre el cine militante argentino de los años sesenta y setenta: Cine de Liberación y Cine de La Base y la noción de intelectualidad orgánica desarrollada por Antonio Gramsci. Por tanto, esta investigación reunió las principales inspiraciones y antecedentes de este cine a través de la investigación documental junto con una etnografía archivística sustentada en la etnografía fílmica para pensar el cine como archivo e interlocutor privilegiado, analizando las películas La Hora de Los Hornos y Los Traidores, obras inaugurales del cine militante argentino. Se concluyó que el cine militante argentino de esas décadas se replanteó y creó una nueva estética para América Latina. Los realizadores de este cine repensaron la propia noción de cine, además de pensar en el papel del cineasta / intelectual en el desarrollo de este cine, y sobre todo, repensan urgentemente el tema de la distribución para llegar a las masas populares y organizar las clases. Precisamente en estas acciones desarrolladas por el cine militante argentino, es posible establecer relaciones con la noción de intelectualidad orgánica Gramsciana.