Como as crianças desenvolvem os processos multiplicativos nos anos iniciais do ensino fundamental, em uma escola do município de Aracaju/SE - Santos, Welington Ferreira (2013)
El estudio tiene como objetivo comprobar cómo los niños construyen su procesos multiplicativos y en qué medida las prácticas desarrolladas en el aula por los profesores contribuyen a la construcción de estos procesos. He tratado de analizar las estrategias de trabajo en aula y que involucrán a los niños y maestros de las clases de cuarto y quinto años estudiantes de una escuela pública situada en la expansión de la ciudad de Aracaju/SE, con una parte de la población conectada a las actividades de la pesca artesanal. Las actividades aqui analizadas volverán especialmente estrategias para el uso de juegos y solución de problemas y que son presentadas a través de la selección de episodios y del cotidiano de la clase de aula aqui denominado de escenas. La metodología de la investigación se basó en los supuestos de la análisis cualitativo de un estudio de caso etnográfico, teniendo como sujetos de la investigación niños entre ocho y diez años y sus profesores. La colección de datos se produzió a través del: observación participante, entrevistas con los profesores, conversaciones con grupos de niños, registro en el diario de campo y análisis de los cuadernos de los niños. La contribución teórica de la investigación se basó en las ideas de Vergnaud (2009, 2010) e en la suya conceptualización sobre los procesos multiplicativos, teniendo otros autores como interlocutores en los debates presentada en el texto.