A monopolização do território camponês no município de Igrapiúna/BA e o agronegócio da borracha natural - Tanan, Karla Christiane Ribeiro (2017)
Esto texto tuvo como objetivo analizar el proceso de monopolización de la tierra por el capital en los territorios campesinos en Igrapiúna-Bahía, teniendo en cuenta la inserción del Grupo Michelin en su espacio rural. Nuestro análisis tuvo como punto de partida la introducción de la Revolución Verde y sus desdoblamientos frente a la modernización técnica/científica y la integración agricultura-industria (los complejos agroindustriales) a través de políticas de subsidios, asistencia técnica y de crédito. Apuntamos la primacía de la actividad económica del caucho natural en Brasil, mediante la internacionalización del capital, en el primer momento en la región amazónica y posteriormente con la territorialización en escala nacional y mundial a través de los monopolios industriales. Se destaca que la actividad económica de la producción del caucho estableció una división social y territorial del trabajo. Esta investigación se fundamenta epistemológicamente en el método del materialismo histórico dialéctico, para la reflexión crítica de las contradicciones existentes en el espacio agrario. Como resultado se evidenció que en las últimas décadas ocurrió una intensa apropiación del territorio por el capital en las unidades de producción familiar campesina, mediante las intervenciones públicas y privadas con el incentivo de la expansión de la frontera agrícola del caucho natural en Bahía. Así, podemos destacar el Proyecto “Ouro Verde Bahia”, desarrollado por la multinacional Michelin y el Programa de Desarrollo del Sector del Caucho Natural (PRODEBON), creado por el Estado, con la finalidad de la expansión del agronegocio del caucho y subordinación de la producción en unidades de producción familiar campesina por medio del Sistema Agroforestal (SAF). Las actuales políticas de desarrollo para el agronegocio del caucho en el estado de Bahía son presentadas como sinónimo de desarrollo y mejora de las condiciones de vida de los sujetos del campo. Sin embargo, lo que tenemos apuntado es que la inserción de la industria en la agricultura objetiva la acumulación y producción del capital asegurando la extracción de pluvalía. Se constata que la producción de caucho está acoplada al circuito del capital: producción, circulación, distribución y consumo, en dimensión multiescalar, local/global. El rural brasileño viene siendo conducido a partir de políticas públicas/privadas que refuerzan el mantenimiento de la desigualdad, y de la expropiación y/o de la sujeción de los sujetos del campo.