Provérbios e metáfora conceptual : uma proposta de construção e ampliação de sentidos no ensino fundamental - Ramos, Nadja Tatiane Pinheiro Coelho (2017)
La lectura es un proceso cognitivo y sociocultural. El procesamiento textual implica lo que sucede dentro y fuera de la mente, además de conocimientos lingüísticos y extralinguísticos. Por lo tanto, la construcción de un sentido a la lectura del proverbio se produce en la interacción de los sujetos en situaciones de comunicación contextualizadas socio-histórico-cultural y representó la memoria simbólica. El texto es lugar de la interacción, por lo que actúan sobre la sociedad. A su vez, el objetivo de este estudio es presentar la contribución de la aplicación de actividades prácticas de enseñanza, desde una perspectiva sociocognitivista-interaccionista, construidas en torno al género textual proverbio y desarrolladas en el ámbito del Máster Profesional en Letras - PROFLETRAS. El enfoque educativo se aplicó a los estudiantes del noveno grado de la escuela primaria del profesor de la universidad Joaquim Vieira Sobral, en la ciudad de Aracaju, Sergipe. Además de la descripción de las bases teóricas y metodológicas, los resultados se presentan a la aplicación efectiva y el cuaderno pedagógico como un producto práctico, viable y replicable, secuencia didáctica organizada como para el profesor de portugués. La práctica tiene por objeto proponer la construcción y ampliación de significados al leer el dicho género. Por lo tanto, se refiere a los principios de la teoría de la proyección de las propiedades de la metáfora conceptual (TCM), Lakoff y Johnson (2009[1986]), el punto de vista socio-cognitivo y la interacción de la lectura. La conceptos del lenguaje, la lectura del texto y estaban respaldados principalmente en Marcuschi (2008). Los criterios que definen el análisis de los proverbios están en Obelckvich (1996) y Xatara (2010). Además, la secuencia didáctica se basa en estudios de Dolz, Noverraz y Schneuwly (2004). Los resultados de este trabajo indican que las estrategias de lectura son viables para el desarrollo de la comprensión textual. De este modo, señalan que la consideración de aspectos lingüísticos y extralinguísticos, en un enfoque interactivo, es fundamental para la ampliación de la comprensión lectora de los alumnos de la enseñanza fundamental.