O samba de coco no contexto pedagógico da comunidade quilombola do Atoleiro no município de Caetés-PE - Melo, Janalice Matias de (2021)
Esta disertación tiene como objetivo estudiar la samba de coco de la comunidad quilombola de Atoleiros en el municipio de Caetés - PE. El coco es una danza de matrices africanas que predomina en las comunidades quilombolas desde el período colonial, este aspecto es parte de la historia de los negros en Brasil, siendo una importante manifestación popular. Así, este estudio tiene como objetivo comprender cómo los elementos que constituyen la Samba de Coco pueden contribuir a la construcción de la identidad de los sujetos de la Comunidad Quilombola y la educación escolar local. Este trabajo parte de estudios históricos que intentan explicar la trayectoria de la construcción identitaria de los negros, así como la formación de comunidades quilombolas y manifestaciones populares como la samba de coco. El trabajo sigue haciendo un importante paralelo para la comprensión de la educación quilombola, presentando las diferencias entre ellas y trazando los caminos necesarios para que se realice una educación justa, igualitaria y coherente con la comunidad quilombola de Atoleiro. Además, en nuestros análisis, discutimos y analizamos, a partir de las premisas teóricas que sustentan esta investigación, discursos significativos para la construcción de este manuscrito, que provienen de entrevistas realizadas a algunos miembros de la comunidad quilombola. Además, destacamos la importancia de los elementos que componen la samba de coco de Atoleiro y que tienen una fuerte influencia en la formación de la identidad de los sujetos locales, como se prevé en nuestro cuestionamiento. Dicho esto, la justificación de este trabajo se fundamenta en su importancia para el campo de las Culturas Populares y la valoración de las manifestaciones culturales presentes en las comunidades quilombolas, buscando, a través de ello, reconocer a la samba de coco como elemento formador del Quilombola do Atoleiro, en consonancia con la escuela y con su capacidad de ser un canal de ayuda para la difusión de estudios de manifestaciones populares. En cuanto al enfoque metodológico, la investigación se desarrolló a partir de un estudio de caso descriptivo con enfoque cualitativo en la comunidad Quilombola do Atoleiro, en el municipio de Caetés-PE. Para ello, se realizaron entrevistas a diez miembros de la comunidad, quienes, directa o indirectamente, están relacionados con la samba de coco. Las entrevistas se realizaron mediante los procedimientos metodológicos de observación y entrevistas semiestructuradas. De este estudio entendemos que esta manifestación popular puede funcionar como un importante instrumento para el reconocimiento y fortalecimiento de la identidad de una comunidad, tomando en cuenta la importancia de la institución escolar para el mantenimiento de las manifestaciones culturales y su valor histórico y social. Luego de todas las notas de investigación, concluimos que a partir de los elementos de la samba de coco de Atoleiro, compuesta por música, indumentaria, sambadores y sambadeiras, la cultura está presente y firme en los sujetos que la componen. A su vez, estos elementos cuentan la historia de este lugar y sus antepasados y también contribuyen a la formación de la identidad de quienes conforman la comunidad. También es necesario crear un puente entre el conocimiento de la comunidad y la participación de la escuela de manera formal en este proceso, para que, juntos, docentes y educadores, podamos seguir vendiendo esta manifestación, trabajando para que las manifestaciones culturales de Atoleiro, como la samba de coco, sigan contando a las nuevas generaciones la historia de esse lugar