O implícito religioso em Zeca Pagodinho : sambando entre o catolicismo e o candomblé - Araújo, Luís Eduardo Santos (2023)
Esta disertación se inserta en la línea de investigación de ciencias empíricas y aplicadas de la religión, en el proyecto de investigación música y religión, perspectivas y diálogos de la religión en la música y de la música en la religión. Con el objetivo central de analizar la presencia del religioso en la música, utilizando la samba, género musical brasileño, como cable conductor, considerando que la música permite comprender aspectos culturales e históricos de un pueblo, así como la presencia de una manifestación religiosa. En lo que respecta a los aspectos metodológicos, se trata de una investigación cualitativa y documental, con carácter de investigación exploratoria, considerando esta perspectiva, adoptamos un marco temporal (1986-2008) del trabajo de Zeca Pagodinho en la investigación de la presencia del religioso, buscando para seguir metodológicamente las orientaciones de Bardin (2016), desde la perspectiva del análisis de contenido, como eje rector nos centramos en los pasos indicados, como por ejemplo un estudio previo de las canciones, teniendo como paso posterior, una categorización para un mejor aprovechamiento de las canciones y finalizando con la observación y tratamiento de la información presentada. Como base teórica, caminamos con los inestimables aportes de William James, Carl Jung, Rudolf Otto, Mirceia Eliade, Flávio Senra, Nei Lopes, Maria Jeane, Calvani, entre otros investigadores.