Justiça restaurativa, responsabilidade e crimes patrimoniais : o desafio de superação do paradigma etiológico - Pacheco, Rubens Lira Barros (2019)
A pesar de la dificultad de definir la Justicia Restaurativa, se puede afirmar que a ella corresponde un modelo de justicia cuyos valores y objetivos son deducidos de una matriz criminológica abolicionista. Por lo tanto, cumple sus finalidades específicas, es decir, busca la reparación de la víctima y la responsabilización del ofensor, contraponiéndose a la lógica de la Justicia Penal Retributiva: sin valerse del castigo como respuesta y sin valerse del crimen como herramienta conceptual. El problema de investigación, en ese contexto, se refiere al hecho de que la Justicia Restaurativa, en la búsqueda del cumplimiento de su finalidad de responsabilización del ofensor, tiende a aproximarse a una matriz criminológica etiológicopositivista, típica del siglo XIX. En aparente contradicción interna, las teorías restaurativas, parecen buscar las causas del conflicto en la figura del ofensor y atribuirle la responsabilidad por su víctima. Esta condición tiende a dramatizarse cuando suponemos que la Justicia Restaurativa pueda ser aplicada en casos de crímenes patrimoniales, donde un sustrato sociológico complejo sobrepasa la línea de la relación interpersonal. La hipótesis que buscamos comprobar es que, de hecho, la Justicia Restaurativa tropieza en ese paradigma, pero también contiene un aparato conceptual capaz de superarlo. Al final, presentamos el concepto de responsabilidad reflexiva que pensamos ser capaz de alejar el riesgo etiológico del concepto de responsabilidad. Para alcanzar los objetivos de esta investigación, nos valemos del método de abordaje teórico-cualitativo y el de procedimiento de investigación bibliográfica.