Estágio supervisionado em Pedagogia na UFS : obstáculos e desafios no seu desenvolvimento, no uso das tecnologias educativas, na iniciação à docência, na relação teoria e prática - Sena, Givaldo Santos (2020)
Este trabajo tiene como lema el desarrollo y los desafíos de la pasantía supervisada obligatoria en el curso de pedagogía / UFS, con énfasis en el uso de tecnologías educativas, la conducción, la relación entre la teoría y la práctica. (“práctica supervisada en pedagogía en UFS: obstáculos y desafíos en su desarrollo, en el uso de tecnologías educativas, en el inicio de la enseñanza, en la relación entre teoría y práctica”). Y tiene como objetivo principal: comprender, desde sus obstáculos más llamativos, particularmente en la relación de teoría y práctica, los principales de la influencia de la pasantía supervisada obligatoria, sobre todo, durante el inicio de la enseñanza, en la formación de los estudiantes de Pedagogía, y sin ignorar la importancia de las tecnologías educativas en su desarrollo. El método de investigación es de naturaleza cualitativa y narrativa y es parte de este estudio de campo de pasantes del séptimo período del curso de Pedagogía en la UFS, en el Campus Profesor Alberto Carvalho en Itabaiana, Sergipe. La investigación cualitativa utiliza dos técnicas comunes, a saber: observación y entrevistas narrativas. La metodología utilizada para la interpretación de datos es el análisis crítico de la narrativa, específicamente la categoría temática de Motta (2013). Elegir como marco teórico, Arroyo, Freire, Pimenta, Souza, Romão entre otros. El presente estudio muestra el reconocimiento de la importancia de la pasantía, en particular, en la experiencia, aunque breve, desde la iniciación hasta la enseñanza. Los resultados también muestran que los aprendices - narradores de la presente investigación, sin embargo, se quejan de las dificultades durante el período en que la búsqueda de la relación teoría y práctica, a veces difícil de enfrentar para aquellos que no tienen la licencia para enseñar y intervenir en la rutina escolar. También muestra que la realización de la pasantía en cuestión, incluso en medio de las dificultades de afrontamiento difíciles e incertidumbres con respecto a la permanencia en el curso en curso, contribuye significativamente a la calidad de la formación y la afirmación en la profesión docente.