O currículo de letras/espanhol e a educação das relações étnico-raciais sob uma perspectiva intercultural crítica - Botelho, Gabriela Rodrigues (2025)
Después de la aprobación de las Leyes 10.639/2003 y 11.645/2008, que establecen la obligatoriedad de la enseñanza de la historia y la cultura indígena, africana y afrobrasileña, la educación lingüística en español se ha dedicado a implementar dichas leyes tanto en la educación básica como en la superior. Esta investigación, enmarcada en el campo teórico de la Lingüística Aplicada, se justifica como una forma de contribuir a este contexto. Para ello, sigue un enfoque cualitativo, con una perspectiva étnico-racial, un objetivo descriptivo-interpretativo (Schwandt, 2006) y una técnica documental (Gil, 2002), ya que el objeto de análisis es el Proyecto Pedagógico del Curso (PPC) de la licenciatura en Letras/Español de nueve universidades federales del noreste brasileño, documento que oficializa la propuesta educativa de cada universidad. El problema de investigación a ser analizado es: ¿cómo los PPC de Letras/Español (habilitación única) incluyen la Educación de las Relaciones Étnico-Raciales (ERER) en la composición de los cursos? El objetivo general es analizar de qué manera los PPC fomentan una perspectiva intercultural crítica en la licenciatura de Letras/Español en relación con la preparación para trabajar con la ERER. Por su parte, los objetivos específicos se dividen en cinco puntos que buscan comprender el alcance de la perspectiva intercultural crítica y de la ERER en los documentos. Al ser los PPC un documento curricular que refleja las características de la elaboración, implementación y regulación del sistema educativo, aunque provengan y sean destinados a instituciones universitarias, la fundamentación teórica se basa en las teorías del currículo (Silva, 1999; Sacristán, 2000; Lopes; Macedo, 2011; Arroyo, 2013; Moreira; Silva, 2013). Asimismo, la perspectiva intercultural crítica fundamenta el estudio, ya que propone una interacción entre diferentes concepciones socioculturales y una reflexión sobre las desigualdades (Aguado, 2003; Walsh, 2009; Candau; Russo, 2010; Matos, 2014; Paraquett, 2019; Silva Junior; Matos, 2019; Goenechea; Gallego Noche, 2021). Además, autores que contribuyen a reflexionar sobre las relaciones étnico-raciales en la educación también sostienen la investigación (Dávila, 2006; Ferreira, 2014; Kayapó, 2014; Silva, 2016; Fanelli, 2018; Gomes, 2019). Los resultados indican que, en la redacción de los PPC, existe una correlación entre la propuesta pedagógica de los cursos y los programas para desarrollar conocimientos en el ámbito de la ERER. En el análisis del corpus, 52 programas fomentan el estudio de las relaciones étnico-raciales en alguna medida. De este total, 37 corresponden a asignaturas obligatorias y 15 a asignaturas optativas. Las categorías de programas obligatorios que asocian las relaciones étnico-raciales con mayor frecuencia son: Lengua Española (11), Cultura y Temas Transversales (10), Formación Docente (6), Literatura (6), Variación Lingüística (2), Prácticas Supervisadas (1) y Lingüística Aplicada (1). Aunque los PPC no definen el enfoque teórico para la práctica pedagógica, el estudio demostró que la perspectiva intercultural crítica puede ser una vía adecuada para el cumplimiento de las disposiciones de la ERER.