Defloramento e estupro em processos crime de Aracaju (1890-1900): descrição e análise léxico-semântica da variação terminológica - Fonseca, Mariana Augusta Conceição de Santana (2020)
Nuestra investigación es parte de un estudio lingüístico de carácter histórico, a través de procesos penales de desfloración, que son documentos legales instituidos para los casos de investigación sobre la violación de jóvenes menores de 21 años (QUEIROZ, 2017). Para tal estudio, conocer los aspectos históricos es fundamental para que comprendamos la sociedad aracajuana en el siglo XIX. Además, comprender los problemas relacionados con la legislación nos hace tener un mayor sentido de violencia sexual como un abuso de los derechos de las mujeres. Esta disertación se basa en un estudio sobre competencia léxicosemántica en el uso de los términos legales desfloración y violación dentro de los procesos penales del siglo XIX, en la ciudad de Aracaju, capital del Estado de Sergipe. Nuestro objetivo fue analizar y describir el camino histórico léxico-conceptual que estos términos presentaron a fines del siglo XIX, en el período correspondiente al primer momento histórico de Sergipe República (1890-1900). La investigación es parte del Proyecto Nacional para la Historia del Portugués Brasileño (PHPB) que cumple con la agenda de la línea de semántica diacrónica. El fenómeno semántico de la conceptualización de los términos se evaluó desde la perspectiva de la descripción de la semántica cognitiva (LAKOFF, 1987), más específicamente de la semántica de los prototipos (ROSCH, 1978, LAKOFF, 1987) para comprender los significados sociales de los términos competitivos (FAULSTICH, 2000, 2001, 2002) establecido por sus usos (MARENGO, SOUZA y FONSECA, 2019) en vista de su prescripción legal y penal (BRASIL, 1890). Además, tomamos los supuestos de la socioterminología histórica (MARENGO, 2016) para reflexionar sobre la variación en el alcance de los linguajes de especialidad (FAULSTICH, 2002). El corpus seleccionado estaba compuesto por un conjunto de procedimientos penales escritos a mano que se encuentra en el Centro de Documentación Histórica del Archivo General del Poder Judicial del Estado de Sergipe, ubicado en Aracaju, bajo la cuota Cx 2544 (A1-M7-P11). Después de los análisis, llegamos a la conclusión de que la competencia de los términos se convierte en un uso prácticamente exclusivo del término desfloración frente a la violación del término legal-penal, que se establece en los instrumentos normativos legales.