O mercado Thales Ferraz (Aracaju/SE): um roteiro didático para a abordagem da cultura sergipana no ensino de história - Calderaro, Maria Cleide Leite Andrade (2025)
Ce travail de recherche vise à discuter de la possibilité d'utiliser les espaces urbains, plus précisément le marché auxiliaire Thales Ferraz, situé à Aracaju/Sergipe, comme outil d'enseignement de l'histoire locale. Dans cette optique, l'objectif de ce travail est d'élaborer un scénario didactique pour la réalisation de visites pédagogiques au Marché auxiliaire Thales Ferraz, dans le but d'explorer des aspects de la culture Sergipe dans l'enseignement de l'histoire, en fournissant aux étudiants une compréhension plus profonde de l'histoire locale et de la culture Sergipe à travers des expériences directes avec la culture matérielle et immatérielle présente sur le marché. En tant qu'objectifs spécifiques, il vise à: Contextualiser l'histoire locale, en utilisant le marché auxiliaire Thales Ferraz et la ville d'Aracaju comme espaces d'apprentissage de l'histoire; Démontrer aux enseignants le potentiel pédagogique du Marché auxiliaire Thales Ferraz, en encourageant l'utilisation de l'espace comme ressource didactique pour l'enseignement de l'histoire; Fournir aux enseignants des ressources didactiques afin qu'ils puissent intégrer le Marché auxiliaire Thales Ferraz dans leurs classes, en utilisant des activités qui favorisent l'interaction des élèves avec le patrimoine culturel local. Le public cible de ce travail sera les enseignants et les lycéens du Colégio Estadual Professor Acrísio Cruz, situé sur l'Avenida Maranhão dans le Bairro 18 do Forte à Aracaju/SE. La recherche documentaire a été réalisée dans des archives et des collections numériques. Certains concepts utilisés dans cette recherche ont pour base théorique: José D'Assunção Barros (2007); Pierre Nora (1993); Stuart Hall (2006); Célestin Freinet (1975, 2022); Pelegrini et Funari, (2013); Jörn Rüsen (2010). Enfin, la recherche réaffirme l'importance d'intégrer des espaces tels que le marché auxiliaire Thales Ferraz à l'enseignement de l'histoire. En s'intégrant au cursus scolaire, ces lieux peuvent transformer l'apprentissage des élèves, le rendre plus dynamique et plus proche de leur réalité.