Gestão ambiental no setor de construção civil de Aracaju - Santos, Augusto César Vieira dos (2006)
O setor de construção civil é um dos mais impactantes, responsável por grande parte dos resíduos gerados. O crescimento acelerado das cidades vem causando desequilíbrios ambientais e redução da qualidade de vida da população e uma das prováveis soluções são a implantação de cidades sustentáveis, de construções ecoeficientes; o estimulo à estruturação da uma cadeia produtiva do setor com princípios ecológicos; a utilização de métodos construtivos e materiais alternativos; ou seja, a busca da sustentabilidade do setor. As empresas estão sendo pressionadas pela sociedade a adotar medidas de proteção ao meio ambiente e de responsabilidade social . Para que a empresa tome decisões o mais acertadamente possível e possa analisar a situação presente da empresa em relação aos seus clientes, concorrentes e ao meio ambiente se faz necessário a formulação de indicadores. A utilização somente de indicadores financeiros, pode gerar uma situação pouco real do que está acontecendo, o ideal é, utilizar além dos indicadores financeiros, obter informações de indicadores de gestão, de qualidade e ambientais. Para esse estudo, utilizamos como instrumento de pesquisa, levantamentos em fontes bibliográficas e pesquisas efetuadas na área e estudo de caso. Foram aplicados questionários que serviram como instrumento exploratório e de levant amento de questões, e teve como objetivo, avaliar o grau de importância das questões ambientais e de qualidade nas empresas de construção civil de Aracaju, como também, das práticas de gestão voltadas ao meio ambiente. A pesquisa identificou, entre outr as questões, que de maneira sutil, as grandes preocupações das empresas estudadas giraram em torno da gestão da qualidade e do planejamento estratégico, e que pelo que podemos observar, não incluiu a variável ambiental._________________________________________________________________________________________ ABSTRACT: The sector of civil construction is one of impactantes, resp onsible mostly of the residues generated in the planet. The sped up growth of the cities comes causing ambient disequilibrium and reduction of the quality of life of population and one of the probable solutions is the implantation of sustainable cities, of echo-efficient constructions, stimulates it to the structure of the one productive chain of the sector with ecological principles, the use of alternative constructive and matter methods, or either, the search of the sustentabilidade of the sector. The companies are being pressured for the society to adopt measured of protection to the environment and social responsibility. So that the company takes decisions more possible adjust and can analyze the present situation of the company in relation to its customers, competitors and to the environment if make necessary the formularization of pointers. The use only of financial pointers, can generate a little real situation of that really the ideal is happening is, to use beyond the financial pointers, to get information of pointers of management, quality and ambient. For this study, we use as instrument of research, surv eys in bibliographical sources and research effected in the area and study of case. Questionnaires had been applied that had served as exploratory instrument and of survey of questions, and had as objective, to evaluate the degree of importance of the ambient questions and quality in the companies of civil construction of Aracaju, as well as, of the practical ones of management come back to the environment. The research identified, among others questions, that in subtle way, the great concerns them studied companies had turned around the management of the quality and the strategical planning, and that for what we ca n observe, it did not include the variable ambient.