Ensino contextualizado de língua portuguesa “os padrões de beleza” : sequência didática para o 9º ano do ensino fundamental - Prata, Luiz Alberto Cezar (2012)
O ensino de Português na contemporaneidade tem sido tratado sob novas perspectivas, dentre elas a contextualização, ao se desenvolver subsídios para que o estudo de Língua seja feito de modo a contemplar as habilidades comunicativas do aluno. Este trabalho está circunscrito nas áreas da Linguística Textual e do Interacionismo Sociodiscursivo e se justifica pela necessidade e pela busca de renovação do ensino de Língua Portuguesa, baseando-se nas perspectivas enunciativas e na transposição dos gêneros textuais e das sequências didáticas para seus usos em sala de aula. A pesquisa é de cunho semiexperimental, realizada no 9º ano, turma única, do Ensino Fundamental, da Escola Municipal Cícero Ferreira Guerra, com uma amostragem de 29 alunos; tem como objetivo central apresentar um modelo teórico de ensino de Língua Materna baseado em um único eixo temático, a sequência didática Os padrões de beleza ; e se fundamenta em alguns autores, dentre eles: Arendt (2007), Beveniste (1989), Bakhtin (2003), Marcuschi (2008/2010), Bronckart (1999), Schneuwly e Dolz (2004). Neste sentido, utilizaramse, neste trabalho, estudos linguísticos que vêm sendo desenvolvidos nas últimas décadas e privilegiam a utilização dos diversos temas e textos que estão presentes no convívio diário dos alunos, chegando, por meio desta pesquisa, à ampliação dos níveis de leitura, interpretação e produção de diversos gêneros textuais por parte dos discentes nela envolvidos.