Ensinar Ciências nos anos iniciais do ensino fundamental : o que dizem os professores - Santos, Paula Maria Oliveira (2011)
Esta tesina objetiva investigar questiones referentes a La enseñanza de lãs Ciencias Naturales en las tandas iniciales de La enseñanza primário (1º al 5º año académico), mediante ao estudio de naturaleza cualitativa sin olvidar los dados cuantitativos que podrám aportar para mejor análisis de las cuestiones estudiadas. La pesquisa ahijó las seguientes instrumentos de colecta e producción de dados: observación como primera etapa para realización del estudio, cuestionario como medio de trazar el perfil general de los sujetos de La investigación, los profesores; e entrevistas que producirón subsidios que permitirsenos profundizar uma analisis sobre lo que significa enseñar ciencias en el mirar de los profesores de las series iniciales de la enseñanza primaria. La analisis de los dados revelanos un perfil de maestros jóvenes, con un alto indice en formación de nivel superior. Una cuestioñ relevante centrase en la associacioñ imediata de la enseñanza de ciencias a cuestiones biologicas, aunque, haz referencia a metodos basados em las experimentos utilizados por las cientistas para realizar experiências dentro del contexto disociado de la realidad de los maestros. Es posible también relacionar el mirar que esos profesores tienen sobre la ensiñanza de ciencias desde visiones restritas sobre las Ciencias Naturales. Así concluimos que en las escuelas de enseñanza fundamental (1º al 5º año acadêmico) nuestros profesores enseñan nomenclaturas cientificas referindose a aspctos amplios en relación a las ciencias, partindo de la idéa que los profesores creen enseñaren ciencias.