Nomeação no Bairro Jardins/Aracaju-SE: discurso e história no processo de determinação do sujeito - Silva, Pedro Santos da (2020)
Este trabajo tiene como objetivo el processo discursivo e histórico de nominación em Bairro Jardins/Aracaju-SE. La contribucion teórica es del Análisis del discurso francês com las nociones de interdiscurso, formación ideológica, formación discursiva, memoria y acontecimento de lenguage/discursivo para tratar do sujeto desde M. Pêcheux (1997) y E. Orlandi (2009) y de su determinación histórica. Perguntamos como se producen los efectos del significado em el processo histórico de nominación del Bairro. Em términos metodológicos, organizamos el corpus empírico seleccionando un conjunto de mapas diferentes para el análisis con el trabajo de E. Guimarães (2005), lo que permite discutir el método en la construcción del archivo. Está justificado porque es un camino de investigación que contribuye en términos teóricos y prácticos a la enseñanza de la lectura, la escritura, el lenguaje y el discurso desde la nominación del lugar. También tomamos como parâmetro lo Marco de Topologías Taxonómicas de M. Dick (1990). En el primer capítulo, presentamos um camino teórico para problematizar la determinación del sujeto por el proceso discursivo y por la historia. En el segundo capítulo, presentamos un camino teórico/metodológico que muestra lo camino de construcción del archivo y el método discursivo. En el tercer capítulo, hacemos a cabo um camino analítico que expone los efeitos del significado en la operación. Observamos que la posición del sujeto está determinada por diferentes discursos. Se observa que la determinación viene dada por el predomínio del discurso eurocêntrico en relación con el significado con el discurso brasileño, la colonización, la política, el patriarcado y el colonialismo. En este proceso, se puede ver la repetición histórica de los discursos y la eternización del sujeto a través de nominación en Bairro Jardins.