O Ensino de espanhol como língua estrangeira em escolas do nível médio na cidade de Aracaju: política linguística e produção de material didático - Souza, Marialves Silva de (2013)
El presente trabajo tiene como objetivo general reflejar acerca de la situación política de la enseñanza de español como lengua extranjera y su relación con la producción de material didáctico, en el ámbito de la Educación Básica, en la ciudad de Aracaju. Para la concretización de nuestros objetivos específicos, se realizó una investigación sobre la enseñanza de E/LE (Español lengua extranjera) en Sergipe, con el intento de identificar los materiales didácticos utilizados por los profesores de la lengua española, así como descubrir por medio de la opinión de dichos profesionales de la educación lo que ellos piensan respecto a los libros didácticos y como los trabajan en la clase. Con ese propósito, levantamos teorías acerca de políticas lingüísticas y políticas públicas para la enseñanza de Español como Lengua Extranjera (E/LE), y contextualizamos, de forma breve, la enseñanza de la lengua española en el Brasil. La metodología utilizada para la recogida de esas opiniones fue la entrevista semiestructurada, la cual realizamos con tres profesores de escuelas públicas, que actúan en la Enseñanza Media en la ciudad de Aracaju. La investigación permitió constatar que, hace poco que algunos alumnos todavía no disponían de los libros didácticos de E/LE, contrariando el discurso del Gobierno y en lo que está presente en el Guía del Libro Didáctico, del Programa Nacional del Libro Didáctico (PNLD). A parte de eso, se verificó que, aún después de la distribución de esos libros didácticos en las escuelas públicas de nivel medio, algunos profesores aún no lo utilizaban con los alumnos en sus clases.