Elementos para a concretização da função social da empresa no direito brasileiro - Charlot, Yan Wagner Cápua da Silva (2019)
Dans la société actuelle, de plus en plus intégrée, globalisée et surtout complexe, l'entreprise est de plus en plus sollicitée pour remplir de multiples fonctions. Le présent travail prétend analyser les relations commerciales et les interpréter à la lumière de l'ordre économique constitutionnel actuel et comprendre comment l'entreprise peut remplir de manière adéquate sa fonction sociale. Dans un premier temps, est présentée une vision réaliste de l'importance de l'entreprise pour la société, sans toutefois négliger le fait que le rôle actuel de l'entreprise transcende la simple génération de profits pour ses propriétaires, partenaires et actionnaires. Ensuite, l’objectif est: analyser le processus actuel de consolidation des droits fondamentaux; contextualiser historiquement et conceptuellement le phénomène entrepreneurial dans le système juridique brésilien; délimiter le contenu matériel de la fonction sociale de l'entreprise dans le droit brésilien et ses principaux éléments; explorer la possibilité d'établir des critères objectifs permettant d'évaluer la réalisation de la fonction sociale de l'entreprise. La recherche a été structurée en conformité avec les objectifs formulés. La méthodologie utilisée est essentiellement la recherche bibliographique sur la doctrine, la jurisprudence et les législations (nationale et étrangère) traitant de la fonction sociale de l'entreprise. La technique appliquée est celle de la recherche descriptive. La recherche a visé également une analyse multidisciplinaire du thème, qui puisse interpréter correctement le phénomène commercial dans sa contemporanéité.