Uma perspectiva sobre a indústria lítica da região central do Rio Grande do Norte: o sítio Gado Perdido (Santana do Matos-RN, Brasil) - Rocha, Luiz Carlos Medeiros da (2018)
Depuis la décennie de 1960, on mène des recherches scientifiques sur la préhistoire potiguar. Dans ce cadre, les industries lithiques ont été peu abordées ou comprises d’après une perspective typologique. Ainsi, le but de cette thèse est d’aborder l’industrie lithique du site archéologique Gado Perdido sur une autre optique, nouvelle pour la région : celle de l’approche technologique. À partir de la mise en évidence des chaines opératoires parmi les vestiges ramassés, nous cherchons à explorer les aspects technoéconomiques des ensembles lithiques, aussi bien que les choix, les stratégies, les gestes et les techniques employées par les tailleurs qui ont fréquentaient le site archéologique et l’alentour. Le site archéologique Gado Perdido est situé dans la région centrale de l’état du Rio Grande do Norte, au nord-est du Brésil. D’après les données de terrain, le dépôt sédimentaire contenant les vestiges archéologiques est peu épais et superficiel, ce qui qualifie le site comme site de surface. En outre, ce matériel est exposé à l’action taphonomique de petits cours d’eau temporaires lors de la saison des pluies. On y retrouve nombreuses concentrations de restes de taille. Nous avons identifié trois types de supports qui pourraient se destiner à la production d’outils. Tels supports ont été obtenus à partir de quatre méthodes d’initialisation et trois méthodes de production, selon la mise en forme des nucléus. Les éclats identifiés dans le reste de taille accordent avec le projet technique observé sur les nucléus et sur les outils. Quant aux outils, ces retouchés sont, en général, des outils plan-convexes produits dans les espaces nommées Unités Archéologiques et Amas de Taille, lesquels configurent ce site de production. Enfin nous traçons de nouvelles perspectives de recherche afin de poursuivre l’ampliation de la connaissance sur le comportement technologique des groupes humains qui habitaient la région de l’actuel état du Rio Grande do Norte.