Aguçando mecanismos de compreensão leitora a partir de práticas de leitura de contos escolhidos - Freire, Lídia Maria da Silva (2020)
Este trabajo presenta un estudio sobre la enseñanza de estrategias de lectura del texto literario, centrada en algunos clásicos de la Literatura brasileña, a partir del género cuento, con alumnos del 8º grado de una escuela pública estatal en el municipio de Tobias Barreto - Sergipe. Dada la falta de lectura de los estudiantes, la incipiente capacidad de lectura y la falta de afinidad en el tratamiento con los trabajos clásicos observados durante las clases de lengua portuguesa, el desarrollo de estrategias de intervención en este contexto es primordial. Como es generalmente en el ambiente escolar que los estudiantes tienen contacto con este tipo de lectura importante para la formación de su conciencia crítica y ciudadana, así como la humanización de la sociedad frente al tecnicismo posmoderno, vale la pena mencionar la responsabilidad de esta institución con la literatura. . Por lo tanto, se espera que la escuela promueva un contacto más efectivo y afectivo con la forma artística más antigua de la sociedad. Por lo tanto, esta investigación se desarrolló dentro del alcance de la alfabetización literaria propuesta por Rildo Cosson (2016), las concepciones de lectura abordadas por Koch y Elias (2007) y Kleiman (2012) y los procesos y estrategias de lectura evidenciados por Kato (2007). Solé (1998) y Dolz y Scheneuwly (2004) a la luz de los descriptores presentes en la Base de Currículo Nacional Común - BNCC - para Educación Primaria y también basados en el Proyecto Político Pedagógico de la escuela, que enfatiza la necesidad de un trabajo orientado al desarrollo. de un dominio de lectura. Por lo tanto, se espera que los estudiantes, a partir de sus experiencias y basados en los cuentos elegidos, puedan convertirse en un lector experto cuyas habilidades van más allá de todos los niveles de lectura de un texto, desde el más simple hasta el más complejo.