Mística e cotidiano em Cacos para um Vitral de Adélia Prado - Souza, Jossineide Maria de (2012)
Este trabajo tiene como objetivo tratar la relación entre mística y cotidiano en la obra Cacos para um vitral de Adélia Prado. Su núcleo central consiste en exponer, a partir de la interrelación entre poesía y mística, el sentido de la expresión mística de lo cotidiano utilizada por la poetisa para definir su labor literaria. Dicho de otro modo, buscamos comprender en qué medida la obra adeliana puede ser entendida como una búsqueda por el valor de las cosas más sencillas que constituyen locotidiano¿Es posible ver en lo ínfimo lo Divino? ¿De qué manera la poesía puede ser revelación de la obra de lo Absoluto en el mundo? Para contestar a tales indagaciones partimos del presupuesto de que prosa y poesía, en Adélia, son sinónimos de un mismo hacer creador que, en el fondo, son un solo acto de manifestación del amor humano frente al amor de Dios. Con base en la bibliografía seleccionada buscamos presentar el sentido que lo místico asume en la obra adeliana como camino de humanización y, al mismo tiempo, de un proceso de trascendencia en la inmanencia en la cual mundo, hombre y Dios forman una unidad en la distinción.