Mística e literatura : uma análise de “Um sopro de vida”, de Clarice Lispector - Santana, Ramon Ferreira (2017)
Esta investigación tiene como objetivo analizar el posible diálogo entre el misticismo y la literatura, especialmente en un ámbito filosófico, con referencia a uno de los últimos textos de Clarice Lispector, el libro publicado póstumamente Um sopro de vida (1978). El trabajo se divide en cuatro partes: 1) nos propusimos inicialmente, el cruce entre la literatura y la filosofía que, aunque data la antigüedad, sin embargo, ha sido ampliamente estudiado; 2) la revisión de la forma, en la história, consolidado el estrechamiento de las discusiones sobre la relación entre la literatura y la filosofía; 3) el análisis de la aparición de los estudios relacionados con la mística y como la mística y el lenguaje también están vinculados entre sí, sobre todo cuando se trata de la lengua mística y su relación con el silencio; 4) el estudio de la mística en sí en Um sopro de vida desde el vacío y el silencio presente en la obra. Se utiliza como fuentes primarias de las obras, artículos y otras producciones de autores que se ocupan de la mística, como Michel de Certeau, Raimon Panikkar y Juan Martín Velasco y otros que tratan más específicamente la relación entre la filosofía y la literatura, como es el caso, por ejemplo, Friedrich Nietzsche, Martin Heidegger y Benedito Nunes, este último no sólo una referencia, pero también se considera uno de los primeros en examinar la obra de Clarice Lispector en este sesgo filosófico. Este modelo de análisis se constituye como punto de partida para una lectura muy particular de la obra en lo que se considera uno de los más grandes escritores en portugués del siglo pasado.