Urbanização litorânea : o sentido público da Orla de Atalaia - Pereira, Simone de Araujo (2012)
Interventions urbaines dans plusieurs villes brésiliennes et étrangères sont l'un des sujets les plus importants et contemporain Anthropologie urbaine actuelle. Ces interventions changer l'image de la ville à travers une requalification des usages de la vie quotidienne afin de tenter de créer des espaces attrayants et a ordonné aux pratiques de consommation, les loisirs et le tourisme. Le présent document vise à contribuer à la compréhension des résonances pratiques et symboliques qui imprègnent les utilisations de ces espaces. Par conséquent, élit elle-même comme objet de recherche Orla de Atalaia, qui est une requalification expérience contunde lieu dans la ville d'Aracaju. La Orla c’est un espace devient complexe, car elle est située demi à deux espaces distincts qui exposent les pratiques diversificas, certes typique chaque espace. Entouré par les pratiques typiques de l'espace urbain et l'espace d'une pratique courante pour la plage, se révèle être un espace intermédiaire pratiques dissonantes. L'espace est configuré grâce à des pratiques qui relient la compréhension orale de l'au-delà d'un espace urbain, et peut être comprise comme un espace public. Des usages établis dans l'espace et l'architecture qui la structure a été possible de réaliser le Orla tandis que l'espace symbolique urbain qui conserve le sentiment d'être à la plage. Comme cette compréhension d'un espace qui oscille entre les différents usages publics, ne sont possibles que dans une zone urbanisée qui borde la plage.