Haikai do mundo haikai de mim : o nada na poesia de Paulo Leminski - Araujo, Rodrigo Michell dos Santos (2014)
Esta dissertação investiga a produção de haikais do poeta curitibano Paulo Leminski, tomando como corpus de análise sua produção das décadas de 1970 e 1980, período de maior intensidade artística, a partir das obras Caprichos e Relaxos (1983) e La vie en close (1994). A investigação será possível mediante a constituição - pelo caminho das críticas literárias brasileira e francesa, de Benedito Nunes a Maurice Blanchot - de um espaço interseccional em que (i) a obra literária possa se abrir para o mundo, reatando os liames com o real; (ii) a literatura e a filosofia possam dialogar, sem nenhuma relação antipodal; (iii) a poesia se encontre com o pensamento oriental e com o Zen-budismo. Deste modo, defendemos a tese de que o haikai, pela sua estética do ver, do sentir e do experienciar o mundo, é a fina flor da poesia, e que os haikais de Leminski, em diálogo com a tradição nipônica e com a filosofia Zen, são carregados de experiência mística e contemplativa, um caminho em direção ao Nada.