Otimização multiobjetivo e lógica fuzzy aplicados ao planejamento integrado de bancos de capacitores e reguladores de tensão em redes de distribuição - Almeida, Ângelo Márcio Formiga de (2009)
Esta tese trata do controle integrado de tensão e reativos (volt/var) em alimentadores de distribuição; no âmbito de planejamento; através da inserção de bancos de reguladores de tensão e de capacitores. Um algoritmo genético multiobjetivo incrementado por lógica fuzzy é apresentado para resolver o problema volt/var; uma vez que este se constitui um problema de otimização combinatória multiobjetivo. O conhecimento especialista é aplicado através da lógica fuzzy para promover uma redução do espaço de busca; utilizando reguladores em unidades padronizadas; bem como avaliando a sensibilidade das barras para receberem capacitores. Os objetivos da resolução do problema volt/var são para minimizar: desvio de tensão de barra e custo total das perdas. Segundo os preceitos da otimização multiobjetivo; um conjunto de soluções ótimas é obtido; o qual representa a solução de todos os objetivos; concomitantemente; onde são respeitadas as restrições operacionais do sistema. O algoritmo é aplicado a um alimentador de 69 barras; conhecido da literatura e depois a um alimentador real de 167 barras. Os resultados mostram uma boa aproximação da fronteira de Pareto no conjunto de soluções e que houve correção do perfil de tensão aliada a uma significativa redução nas perdas. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACT: This thesis deals with integrated voltage and reactive power control (volt/var) for radial distribution feeders in planning issues, by means of the application of automatic voltage regulators (AVRs) banks and capacitors. A multiobjective genetic algorithm (SPEA2) improved using fuzzy logic is presented to solve the volt/var problem, since it is a combinatorial multiobjective optimization problem. The expert knowledge is taken into account via fuzzy logic in order to reduce the search space using voltage regulators in standard units as well doing capacitors sensitivity analysis. According to the multiobjective optimization fundamentals, an optimal solution ensemble is obtained, which concomitantly represents the solutions to both objectives, in such a way that the operational constraints of systems are satisfied. The algorithm is evaluated for a known 69- bus feeder in the literature of the subject and to 167-bus real feeder. The obtained results demonstrate that the proposed method provides good concordance between the obtained solution and the Pareto front, correction of voltage profile jointly with losses reduction.