Educação ambiental no ensino superior brasileiro e colombiano: estudo comparativo de práticas com professoras formadoras - Oliveira, Natalie Batista (2022)
El formador de docentes, ante el escenario ambiental y socioeconómico contemporáneo, juega un papel importante, que es formar a otros docentes, estimulando el pensamiento crítico a través de la enseñanza. Así, este estudio tuvo como objetivo comprender las prácticas en Educación Ambiental desarrolladas en la formación de profesores. Con base en esta afirmación, esta investigación, de carácter cualitativo, es un Estudio de Caso Comparado que buscó comprender las prácticas de educación ambiental de los formadores de docentes de Brasil y Colombia, a partir de sus discursos. Para lograr el objetivo propuesto, fue necesario analizar el contexto económico, social y educativo de los dos países, para comprender cómo estos contextos podrían influir en el pensamiento y las prácticas ambientales de los investigados. Fueron realizadas entrevistas con un total de cuatro formadores de docentes, que trabajaron con el tema ambiental, buscando identificar los Estilos de Pensamiento (FLECK, 1986) en la Educación Ambiental (EA) y la comprensión de las prácticas desarrolladas por ellos, teniendo como locus de investigación, la Universidad Federal de Sergipe y la Universidad Pedagógica Nacional. Por tratarse de una investigación que involucró la indagación de fenómenos educativos en diferentes lugares, se seleccionó como procedimiento metodológico el Método Comparativo. Los datos, recolectados a través de entrevistas semiestructuradas, recibieron tratamiento analítico comparativo, siguiendo los pasos del método propuesto por Bereday (1964) y la técnica de Análisis Textual Discursivo (ATD) basada en Moraes (2003). Los resultados revelaron que las acciones educativas de estos docentes, guiadas por un estilo de pensamiento crítico, se caracterizan por prácticas participativas, vinculadas a la comprensión de la EA como acción transformadora de realidades. También se constató que la construcción de ese estilo permea desde las relaciones interpersonales hasta la formación académica, la participación en grupos de investigación, eventos y otras actividades de extensión, que componen el pensamiento colectivo de estos profesores.