A construction of constant scalar curvature manifolds with delaunay-type ends - Santos, Almir Rogério Silva (2009)
Foi provado por Byde que é possível adicionar um fim do tipo Delaunay a uma variedade compacta não degenerada de curvatura escalar constante positiva; desde que ela seja localmente conformemente plana em alguma vizinhança do ponto de colagem. A variedade resultante é não-compacta e possui a mesma curvatura escalar constante. O principal objetivo desta tese é generalizar este resultado. Construiremos uma família a um parâmetro de soluções para o problema de Yamabe singular positivo em qualquer variedade compacta não degenerada cujo tensor de Weyl anula-se até uma ordem suficientemente grande no ponto singular. Se a dimensão da variedade é no máximo 5; nenhuma condição sobre o tensor de Weyl é necessária. Usaremos técnicas de pertubação e o método de colagem. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACT: It has been showed by Byde [5] that it is possible to attach a Delaunay type end to a compact nondegenerate manifold of positive constant scalar curvature, provided it is locally conformally flat in a neighborhood of the attaching point. The resulting manifold is noncompact with the same constant scalar curvature. The main goal of this thesis is to generalize this result. We will construct a one-parameter family of solutions to the positive singular Yamabe problem for any compact non-degenerate manifold with Weyl tensor vanishing to suciently high order at the singular point. If the dimension is at most 5, no condition on the Weyl tensor is needed. We will use perturbation techniques and gluing methods.