Ciberfeminismo e argumentação: diálogos sobre a produção de identidades generificadas - Santos, Emilly Silva dos (2020)
Las primeras décadas del siglo XXI estuvieron marcadas por transformaciones de varios órdenes en la morfología de la sociedad. Como ejemplo de esto, tenemos el advenimiento de la web 2.0, que elevó los modos de interacción a una nueva dimensión, lo que implicó cambios en las prácticas sociales, incluidas las políticas (institucionales y no institucionales). En este contexto, el ciberespacio abre prácticas de lenguaje y transforma la realización de prácticas existentes que necesitan ser investigadas. Estamos específicamente interesados en el funcionamiento del discurso discutido dentro del alcance del ciberactivismo feminista, ya que es un movimiento político no institucional articulado de una manera más activa en el espacio digital (GRILLO; OLIVEIRA; BUSCATO, 2018; CASTELLS, 2013). Con la expansión de los espacios de existencia / experiencia del ser humano, se inauguraron nuevas formas de violencia contra las mujeres y, en consecuencia, de lucha política y resistencia. De esta manera, nos interesa investigar los complejos argumentos movilizados en torno a la negociación de la categoría de mujer, en el contexto del activismo digital feminista. Con este fin, enfocaremos nuestros esfuerzos de investigación en torno al mayor levantamiento feminista en la web, producido por mujeres brasileñas, Primavera das Mulheres. Como contribución teóricoanalítica, utilizaremos estudios en argumentación (PERELMAN; OLBRECHTSTYTECA, 1996); género (BUTLER, 2018b); del poder (FOUCAULT, 1999); así como estudios sobre política y ciberactivismo no institucional (BUTLER, 2018a; VEGH, 2003; CASTELLS, 2013). Es una investigación cualitativa y exploratoria, en la que movilizaremos prácticas analíticas a diferentes niveles, ya que entendemos que la argumentación centrada en la identidad de género produce una dispersión de marcas lingüísticas discursivas. Finalmente, mediante el uso del minero de texto TermoStat Web 3.0, nos dimos cuenta de que al negociar agendas políticas específicas, el movimiento feminista produce para sí mismo una terminología, cuyos términos son apropiados de otros campos semánticos y obtienen una connotación específica en el uso de activistas. Aún así, observamos que el discurso feminista se presenta como un gran campo semántico y que contiene campos relacionados con diferentes agendas del movimiento. Es decir, en la intersección de los temas que conforman el discurso feminista, notamos la aparición de temas como la transexualidad, los procesos de racialización, la colonialidad, la organización política, entre otros. En la dimensión de la argumentación, podemos ver que, en el contexto del ciberfeminismo, los acuerdos retóricos están en constante renegociación, ya que están negociando directrices que aún se están formulando. El discurso discutido del ciberfeminismo hace uso de hechos, verdades, así como valores y suposiciones, no aceptadas o reconocidas como tales por el discurso hegemónico. Se repiten los argumentos con el ejemplo y la autoridad, de modo que observamos un esfuerzo en la negociación de nuevas posibilidades de existencia para la categoría de mujeres a través de los sentidos reconocidos por el cuerpo social. Aunque observamos los argumentos de los ciberfeministas en el contexto de las diversas agendas que surgen, nos damos cuenta de que rara vez se movilizan de forma aislada. La lucha por el discurso feminista librado en espacios no institucionales y, además, en espacios de reproducción ilimitada, conduce a la alianza de diversas agendas. En estos lugares, la política no requiere un nombre para la representación, sino que abarca la representación de múltiples existencias invisibles.